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21 janvier 2012

Galettes de pommes de terre, ou Grumberekiechle, Alsace Story épisode 3

3 ème volet de notre saga Alsace, parce qu'en Alsace, on ne mange pas que de la choucroute, des saucisses et des tartes flambées!

Ici, une recette qui me rappelle les mercredis midi chez ma grand-mère, qui préparait toujours des quantités industrielles de ces délicieuses galettes, qu'on mangeait en général avec une soupe de légumes (on trempait directement les galettes dans la soupe, trop bon)... Mais c'est aussi très bon avec une simple salade verte. Dans les restos, on voit parfois des variantes accompagnées de saumon fumé, jambon... pourquoi pas, mais moi j'aime bien le côté tout simple de cette recette.

Pour la cuisson, j'ai tenté d'en faire 2/3 au four, pour voir ce que ça donnait, sachant que normalement la cuisson se fait à la poêle. Bon, c'est pas que ça n'est pas bon, mais c'est pas pareil. Les galettes sont plus molles, pas du tout croustillantes... Donc bon, on oublie ses principes ultras sains le temps d'une recette, et on se laisse tenter par l'appel de la tradition...

DSC_0869

Galette de pommes de terre
Pour 4 personnes
1kg de pommes de terre (à chair farineuse)
1 oignon
1 petite gousse d'ail 
1 oeuf
Qqs brins de persil
1 cs de farine
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin
huile de tournesol


Peler les pommes de terres et les râper. Bien les presser entre vos mains pour en retirer l'eau.

Ajouter l'oeuf, le persil haché, l'oignon et l'ail émincés, la muscade. Assaisonnez selon votre goût.

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Former des galettes de la taille de la paume de main. Bien tasser et laisser prendre 2/3 min d'un côté. Utiliser une spatule pour les retourner, c'est relativement fragile.

Prolonger la cuisson des 2 côtés jusqu'à ce que les galettes soient dorées et croustillantes.

Servir bien chaud.

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Commentaires
G
Ah elles sont sympathiques ces galettes !
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