Hot Chocolate onctueux à 90% de cacao, pointe de cannelle en bonus...
Même si ce n'est pas franchement raisonnable en cette période de bonnes résolutions (mais si, vous savez, les choses que vous aviez promis d'améliorer en 2009, du genre je fais attention à ma ligne avant de vous jeter sur le pot de nut dès le lendemain matin. Oui, vous êtes faible...), voici un chocolat chaud onctueux, avec une mousse de lait juste à tomber... En somme, un peu de réconfort dans le cadre de la sinistrose ambiante...
Le chocolat à 90% de cacao (en provenance direct des îles, merci les parents...), permet d'obtenir une boisson à la saveur intense de chocolat, très peu sucrée (avis aux amateurs du genre, dont je fais partie, pour les autres, un peu/ beaucoup de sucre et c'est parfait aussi)... Quant à la pointe de cannelle (merci les parents aussi) que dire d'autre si ce n'est... trop bon...
Pour la mousse de lait, pas la peine de disposer d'une machine expresso dernier cri... un petit émulsionneur en provenance direct du géant suédois du meuble, acheté une misère (pas plus de 3€ me semble-t-il) et vous vous retrouverez avec une mousse de lait onctueuse et aérienne. La preuve en image.
Chocolat chaud à la cannelle
Pour 1 tasse
1 tasse de lait
5cc de chocolat à 90% de cacao + 1 pour la déco
Sucre selon les goûts
1 pincée de cannelle
Faire chauffer le lait à feu doux.
Pendant ce temps, râper le chocolat pour obtenir l'équivalent de 5cc. Les mettre dans une tasse.
Quant le lait est chaud, le retirer du feu et l'émulsionner pendant 2/3 min, le temps d'obtenir une mousse légère en surface.
Verser le lait petit à petit dans la tasse, en remuant sans cesse. Faire en sorte de finir par un nuage de mousse (utiliser au besoin une cuillère), saupoudrer du chocolat restant et de la cannelle, sucrer ou pas, et boire bien chaud...