Nous avons à peine eu le temps de nous souhaiter la bonne année et de finir la montagne de ferrero rocher que l'on a reçu durant les fêtes que déjà les magazines féminins nous remettent dans le droit chemin. Oui parce que vous ne pensiez tout de même pas que vous alliez pouvoir continuer à profiter du froid ambiant pour continuer à vous envoyer tartiflettes et autres gratins-bien-lourds qui tiennent au corps...

Non mais sérieusement? Il est plus que temps que penser au maillot de bain qui approche à grands pas (oui c'est sûr, dans minimum 7 mois on pourra éventuellement y penser...). Si on peut se dire qu'alléger un peu son assiette après les fêtes peut tout de même être une bonne idée (surtout si vous devez vous allonger pour fermer votre pantalon), ce qui me fera toujours doucement ricaner, c'est la liste d'ingrédients bizarres/introuvables/qui ne font pas rêver qu'ils nous ressortent à ce moment là. 

Parce que pour une bonne détox cette année, il vous faut: du jus d'herbe (n'allez néanmoins pas utiliser votre pelouse pour cela), du chou kale (oui un chou introuvable pratiquement partout, enfin vraissemblablement on l'utilise beaucoup pour décorer les espaces verts, enfin...), et des tisanes qui coûtent une blinde le sachet parce qu'il y a écrit detox sur l'emballage, bref que des choses qui nous font trop rêver et qui auront au moins le mérite de détoxifier (oui, parfaitement, j'invente des mots moi maintenant) notre portefeuille. Pour l'an prochain je nous prédis une détox à base de radis ouzbeque, de jus de baies lapones et de marc de café balinais...

J'aurais très bien pu vous proposer une compote aromatisée au foin, très détox light, mais j'ai préféré opter pour de l'orange et de la cannelle, sans oublier bien entendu la petite dose de sucre qui va bien!

 

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Compote Pomme, orange, Cannelle
Pour 4 personnes
1kg de pommes pour compote (ici du jardin)
4cs de cassonade (plus ou moins selon la teneur en sucre de vos pommes
4cs d'eau
le jus d'une demie orange bio
1 zeste d'orange bio taillé à l'économe
1 bâton de cannelle

 

Eplucher les pommes, retirer le coeur, détailler les en quartiers, puis couper chaque quartier en 3 afin d'obtenir des morceaux de taille homogène.

Tailler un zeste dans l'orange à l'économe, récupérer le jus d'une demie orange.

Mettre les pommes avec le sucre, l'eau,le zeste et le jus d'orange, le bâton de cannelle dans une casserole à fond épais. Laisser compoter doucement, à feux doux, pendant environ 45min, en remuant régulièrement. Retirer le zeste à la fin de la cuisson.

Il n'est pas utile de mixer cette compote, je ne le fait jamais, j'aime bien la sensation de petit morceaux en bouche. On peut également faire 50/50 pommes/poires...