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29 avril 2012

Tiramisu sans alcool à l'extrait d'amande amère, back to basic épisode 9

Cette recette est parfaite pour se détendre, je ne vous dis que ça. Je l'ai réalisée après une série de coup de fils à mon aussurance, au dépanneur et aux différents garages de la région (un conseil, priez pour ne jamais tomber en panne, et surtout pas un samedi, c'est juste l'enfer...), et des envies de meurtres (oui madame, le dépannage a dépassé le forfait pris en charge par l'assurance de 18€, on refuse donc de livrer votre véhicule au garage comme convenu tant que vous ne vous déplacez pas en personne au fin fond d'une zone industrielle sordide pour nous régler. Non, on ne peux pas vous envoyer la facture, on a trop peur que vous ne payiez pas et si vous n'avez pas de moyen de transport, c'est pas grave, il y a un arrêt de bus pas trop loin...Ah, vous êtes pas en ville? Et au travail? Ben débrouillez-vous alors... Arrrrgggghhhhhhh).

Bref, tout ça pour dire que battre des oeufs, du mascarpone, et des blancs en neige, ça défoule.
Dans la mesure où je risquais tout bonnement de finir alcoolique suite à cette histoire, j'ai préféré faire l'impasse sur l'amaretto, que j'ai remplacé par 1/2cc d'extrait d'amande amère. C'était très bon, la note d'amande sans la touche d'alcool (bon, avec de l'alcool, c'est bon aussi, hein...). Par contre, j'ai emmené ce dessert chez des amis, et l'ai saupoudré de cacao au dernier moment, donc désolée pour cette fois, mais pas de photos à vous proposer (enfin, si, une de la magnifique campagne toscane). Sachez juste que la crème est très agréable, lègère comme il faut (enfin, ça reste du mascarpone, et du sucre, on se comprend...).

 

IMG_5314 

Tiramisu
Pour 8 personnes
375g de mascarpone
3 oeufs
100g de sucre
24 biscuits cuillère
50cl de café serré
1/2cc d'extrait d'amande amère

 

Préparer 50cl de café fort, laisser refroidir. Ajouter l'extrait d'amande amère.

Pour la crème au mascarpone: séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.
Dans un autre bol, faire monter les blancs en neige en rajoutant progressivement le sucre.Les blancs doivent être bien fermes.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Faire tremper rapidement la moitié des biscuits dans le café, les répartir au fonds d'un plat rectangulaire. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Renouveller avec une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café, puis finir avec la crème au mascarpone. Lisser la surface.

Réserver au minimum 2h au frais avant de servir. Recouvrir de cacao en poudre non sucré au moment de servir.

 

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