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5 mars 2012

Sablé à la Tomme de Savoie, poire dans tous ses états

Aujourd'hui, une petite participation au jeu concours Tomme de Savoie. Le but? Proposer une recette à base de tomme de Savoie. Pour ma part, j'ai opté pour une recette qui peut très bien faire office de fromage et dessert tout en un, alliant la tomme à la poire, poêlée, en fines lamelles, en cube et en chutney... Pour les amateurs de sucré-salé...

 

DSC_0940

 

Sablé à la Tomme de Savoie, poire dans tous ses états
Pour 4 personnes

Pour le sablé

150g de farine
150g de tomme de Savoie
150g de beurre 1/2 sel
graines de sésame 

Pour le chutney

2 poires
1 petit oignon violet
80 g de cassonade
5 cl de vinaigre de cidre
1/2cc de gingembre
1 filet de jus de citron

Pour les poires poêlées

4 poires
1 noix de beurre
2cs de cassonade

pour la déco

Quelques noisettes pour la déco
Quelques dés de tomme de Savoie 

 

Pour le chutney : Peler et détailler les poires en morceaux. Emincer finement l'oignon
Faire cuire tous les ingrédients à feu doux dans une casserole à fond épais pendant 1h à 1h15  en mélangeant régulièrement. Le chutney est prêt lorsqu'il est bien confit.

Le sablé: Mélanger dans un saladier la farine,la tomme de savoie et beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule et placer au frais 30min. 

Etaler la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur, détailler 4 rectangles de 2x15cm, les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisée. Avec les chutes, réaliser des petits triangles de pâtes d'environ 2mm d'épaisseur, les humidifier légèrement au pinceau et les décorer de graines de sésame. Les mettre également sur une plaque avec du papier sulfurisé.

Mettre à four chaud (160°) pendant 15mn pour les rectangles, 10min pour les triangles et surveiller la couleur. Laisser refroidir.

Les poires : peler les poires. Détailler 2 poires en fines lamelles, les 2 autres en cubes.
Les faire revenir séparement dans une noix de beurre. Saupoudrer d'une Cs de cassonade. Laisser cuire environ 10min à feu moyen en retournant régulièrement. Les poires dooivent être légèrement caramélisées. Laisser refroidir.

Les noisettes: Placer les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier les noisettes 5min à 160°. Laisser refroidir. 

Ôter la peau des noisettes en les faisant rouler entre les doigts. Les concasser et les réserver.

Présentation: Mettre un sablé par assiette, recouvrir de poires en lamelles, puis de poires en cubes. Ajouter quelques cubes de tomme de Savoie et les noisettes concassées. Décorer des triangles sablés. Présenter avec le chutney de poire à part.

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Commentaires
M
je trouve que la difficulté de ce concours est de faire une recette estivale en n'ayant pas encore à dispo les ingrédients de l'été. Mais c'est vrai que fromage et poire ça fonctionne bien
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