Une nouvelle série aujourd'hui, parce qu'il y en a marre d'entendre qu'en Alsace, y'a que la choucroute qui compte!

On commence avec une tarte aux poires, qui peut se décliner aux pommes, mirabelles, rhubarbe et j'en passe... Alors pourquoi dans la série Alsace? Parce qu'en Alsace, les tartes aux fruits se préparent avec une base de flan, caractéristique de chez nous, et que c'est juste trop trop bon!

Pour la pâte brisée, j'ai utilisé une recette de Suzanne Roth, cuisinière Alsacienne qui a publié plusieurs ouvragesn que je qualifierai sans hésiter de valeurs sûres. A suivre les yeux fermés.

 

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Tarte aux poires
Pour la pâte brisée 
250g de farine
1 pincée de sel
125g de beurre
1/4de verre d'eau
2cs de sucre
Pour les poires
1kg de poires
20cl de crème liquide
2cs de sucre
3oeufs
2cs d'amandes effilées 

Préparer la pâte: mélanger la farine, le sel, creuser une fontaire. Ajouter le beurre mou en morceaux et le sucre. Travailler la pâte jusqu'à obtenir un sablage. Ajouter l'eau et former une boule. Réserver au frais au moins 30min.

Eplucher les poires, les détailler en quartier.

Etaler finement la pâte dans un moule à tarte. Disposer les poires dans le moule. Enfourner à 240° pour 15min.

Pendant ce temps, préparer le flan: battre les oeufs, ajouter le sucre et la crème liquide. Bien mélanger. Verser sur la tarte, saupoudrer d'amandes effilées et enfourner encore pour 15min.