Cette recette, ça faisait un moment qu'elle me faisait de l'oeil. Je l'avais repérée l'automne dernier (2010, quoi...) dans le magazine Saveurs. Et puis finalement, l'hiver est passé, et je me voyais pas trop la faire au printemps et encore moins en été (même si je bois du cidre toute l'année, cherchez pas). En revanche, la recette de base proposait de la réaliser avec des cuisses de poulet. Les cuisses de poulet et moi, on n'est pas franchement copines, du coup, j'ai décidé de les remplacer par un filet mignon, et c'était très bon.

 

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Médaillons de Filet mignon au cidre
Pour 4 personnes
600G de filet mignon de porc
5OOg de champignons de paris
1cc de fond de veau
20cl de crème fraiche liquide
30cl de cidre brut
20g de beurre
Sel et poivre du moulin

Détailler le filet mignon en médaillons.

Faire fondre le beurre dans une cocotte. Faire revenir les médaillons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les réserver.

Faire revenir les champignons coupés en 4 dans la même poêle, avec une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau.

Délayer le fond de veau dans 10cl d'eau.

Ajouter le cidre dans la poêle, porter à ébullition. Rajouter le fond de veau et laisser cuire pendant 30min. Le liquide doit être réduit de moitié.

Rajouter les morceaux de viande, et la crème. Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène. Laisser cuire à feu doux 5min.

Servir chaud, avec des pommes de terres rôties, une poêlée de légumes... Et comme boisson, du cidre bien sûr...