17h45: vous quittez le bureau
18h15: vous arrivez chez vous êtes coincée dans les bouchons
18h40: vous arrivez enfin chez vous, après avoir vaillemment parcouru 10km
18h45: vos invités arrivent dans une heure
19h00: votre clafouti est au four
19h15: votre sauce pour bolos mijote (faut dire que vous avez un peu triché, une partie a été réalisée la veille)
19h45: vous êtes douchée, et avez même le temps de sortir les apéros. Trop forte je vous dis!

 

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Clafouti aux fruits d'été 
Pour 6 personnes
1 nectarine jaune
3 abricots
50g de groseilles
100 g de farine
100g de sucre
3 gros oeufs ou 4 petits
60 g de beurre (demi sel pour moi) 
25 cl de lait
2cs d'amandes effilées

Laver les fruits, couper la nectarine et les abricots en petits morceaux, équeuter les groseilles, réserver.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le sucre, la pâte doit être lisse.

Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation précédente, ainsi que le lait, bien mélanger. Ajouter les fruits.

Verser dans un moule à gratin beurrer. Saupoudrer avec les amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé pour 35min à 200°. Surveillez bien la cuisson, si votre four a tendance à être un peu trop performant, n'hésitez pas à couvrir votre clafoutis ou à réduire le délai de cuisson.

La plupart des recettes que j'ai trouvées parlent de 45min de cuisson. Me suis faite avoir une fois, mais le clafouti cramé, c'est pas terrible. Ensuite c'est toujours pareil, je soupçonne le thermostat de mon four d'être un peu trop "vif", donc dans ce cas là, pour la première fois, mieux vaut rester à côté et tester la cuisson avec la pointe d'un couteau passé 30min...

Avec la recette de base pour la pâte, vous pouvez ensuite décliner selon vos envies avec les fruits de saisons: pommes, framboises, cerises (argghh), mirabelles, poires...