Un petit break dans la série wok'n roll, pour une petite participation au concours lancé par 750G et les fromages pur brebis des pyrénées. J'ai vraiment découvert les fromages de brebis lors de vacances en corse, et depuis, ils reviennent régulièrement à ma table, quelque soit leur origine (Corse, Pyrénées, Grèce, Italien...). Alors réfléchir à une recette à base de fromage de brebis, ça m'a tout de suite plu.

 

Résultat, des petits beignets croustillants, au bon goût de fromage,le tout accompagné d'une chutney de saison aux pommes et aux figues, parfumés aux épices, que je dois tout juste me retenir de manger à la petite cuillère...

 

A servir à l'apéro, où pourquoi pas au moment du fromage.
Le chutney peut quant à lui accompagner du fromage tout simple, ou pourquoi pas du foie gras

sucette_fromage_brebis_chutney.

 

Sucettes de fromage de biquette, chutney d'automne pommes-figues aux épices
Pour une dizaine de sucettes
150g de fromage pur brebis des pyrénées
2 blancs d'oeuf
1 pointe de couteau de purée de piment d'espelette
1 pincée de sel
1cs de farine
Huile de friture

 

Pour le chutney
1 petite pommes
4 figues noires
1/2 oignon rouge
100g de sucre
50ml de vinaigre de cidre
1 bâton de cannelle
2 pointes de couteau de 4épices

 

Pour les sucettes
Monter les blancs d'œuf en neige ferme avec une pincée de sel

 

Incorporer le fromage râpé, le piment d'espelette, un peu de sel, un cs de farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

 

Former des petites boulettes de la taille d'une noix.

 

Faire chauffer 1cm d'huile de friture dans une sauteuse

 

Les faire cuire dans la sauteuse pendant 4min, en les retournant délicatement plusieurs fois. Egoutter sur du papier absorbant.

 

Pour le chutney

 

Emincer finement l'oignon rouge, le faire revenir dans une CC d'huile neutre.

 

Émincer finement la pomme, récupérer la chaire des figues, les ajouter dans la casserole, faire revenir 2min. Ajouter le sucre, le vinaigre et les épices,mélanger, et faire cuire à feu doux pendant au moins 2h en remuant régulièrement. Le mélange doit être bien épais, avec une texture proche d'une confiture.

Servir les beignets sur un pic, accompagnées du chutney.