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8 février 2010

Back to basics épisode 2: couscous de légumes aux amandes grillées

Autre recette que l'on peut classer dans les basiques de la cuisine, parce qu'au final, simple à faire, il suffit juste d'avoir un peu de temps devant soi. Et encore, pas forcément pour la préparation, mais plutôt pour la cuisson. Parce que la préparation des légumes, il y en a pour 1/4 d'heures maximum, grâce à cet indispensable de la cuisine, j'ai nommé le rasoir à légumes.

Il est tout à fait possible de préparer tous les légumes la veille, et donc de s'occuper de la cuisson en rentrant du boulot. Autre avantage de taille, elle se réchauffe très bien, donc autant la préparer en grande quantité, elle sera parfaite pour le tupi' du midi. Enfin, voici un bon moyen de manger navets et panais, bien plus sympa que cuits à la vapeur.

Je n'ai pas mis de pois chiches parce que je n'aime pas ça (par rapport à la recette d'houmous publiée un peu plus bas, oui, j'ai l'esprit de contradiction) mais les ai remplacés par des amandes grillées et ai rajouté des raisins secs dans la semoule. Pour les fans de pois chiches, il suffit de les rajouter en même temps que les carottes.

 

couscous_l_gumes

 

Couscous de légumes aux amandes grillées
Pour 6 personnes
6 carottes
4 petites courgettes
3 navets jaunes
2 navets violets
2 panais
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 branches de céleri
1 oignon
2 gousses d'ail
1 boite de concentré de tomate
1 à 2 CS de raz-el-hanout (selon les goûts)
1l de bouillon de légumes
sel poivre
1 poignée d'amande par personne
480g de semoule fine
2 poignées de raisins secs blonds
1 noix de beurre
2cas d'huile d'olive

Préparer les légumes:
Éplucher les carottes, et panais et les détailler en tronçons de 3cm.
Éplucher les navets et les couper en 6.
Couper les courgettes et les branches de céleri (sans les feuilles)en tronçons de 3cm.
Détailler les poivrons en lanières.

Émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une cocotte avec l'huile. Lorsqu'ils sont dorés, rajouter le raz-el-hanout, le concentré de tomate, les carottes, les navets, les panais, le céleri et les poivrons.

Rajouter le bouillon, saler, poivrer. Faire cuire à couvert 1h à feu moyen. Rajouter alors les courgettes et laisser cuire encore 20min à feu doux et à découvert.

Pendant la cuisson des légumes, faire griller les amandes à sec dans une poêle. Les retirer lorsqu'elles sont grillées. Laisser refroidir.

Avant de servir, préparer la semoule selon les indications de l'emballage. Y ajouter les raisins secs réhydratés dans un peu d'eau tiède.

Servir dans des assiettes creuse: disposer la semoule, les légumes et arroser de bouillon. Rajouter les amandes.   

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