P'tites spirales tomate, olive et parmesan, pour p'tit apéro qui croustille
Rien de bien nouveau, on les a déjà aperçues sous d'innombrables versions... Mais l'avantage de ces petites spirales, c'est qu'elles sont faciles à préparer, et déclinables à volonté avec ce que l'on a sous la main... Pesto, tapenade, fromage... Libre à chacun de laisser parler son imagination... Et d'impressionner ces amis...Ça en jette quand même plus que le duo olives/saucisson sec!
J'ai opté pour une version à la tomate, n'ayant pas utilisé la totalité d'une brique de coulis de tomate pour une autre recette, associée au parmesan et à l'olive, parfumée au thym... Top...
Spirales à la tomate, parmesan et olives
Pour 25 spirales environ
1 rouleau de pâte feuilleté
3cs de coulis de tomate
1/4 de gousse d'ail
1 pincée de thym séché
1 cc d'huile d'olive
sel, poivre
3cs de parmesan
8 olives noires
Préparer la sauce tomate : dans une petite casserole, faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive, rajouter le coulis, le thym, le sel et le poivre. Réserver.
Hacher les olives très finement. Les ajouter à la sauce tomate
Dérouler la pâte feuilletée. Etaler la sauce tomate en couche fine, saupoudrer de parmesan. Rouler la pâte sur elle-même en un rouleau serré. Egaliser les extrémités, filmer et réserver au frais au moins 30min.
Détailler en rondelles de 0,5cm d'épaisseur environ. Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisée en espaçant les spirales (elles vont s'étaler un peu à la cuisson).
Enfourner dans un four préchauffé à 220° pendant 15min environ, jusqu'à ce que les spirales soient dorées.