Velouté de champignons, où comment lever le pied entre 2 repas de fêtes
Suite à une overdose de foie gras/saumon/huîtres/Dinde/Bûche (bien qu'aucun des 4 ne soit ma tasse de thé), il est possible que l'on rencontre quelques difficultés pour fermer son pantalon (si vous êtes obligé de vous allonger et de retenir votre respiration pour l'enfiler, alors oui, vous rencontrez quelques difficultés...)
Alors aujourd'hui, une petite recette à base de légumes histoire de se donner bonne conscience après le(s) repas de Noël et avant de ré-attaquer mercredi soir... Quoi de mieux qu'une petite soupe, et pourquoi pas aux champignons?
Velouté de champignons
Pour 4 bols
500g de champignons de paris
Une échalote
1 noix de beurre
1cs de farine
1/4 de litre de lait
1/2l de bouillon de légumes
Poivre
Quelques brins de ciboulette
Eplucher les champignons, les couper en fines lamelles. Eplucher et émincer l'échalote.
Dans une casserole à fonds épais, faire revenir l'échalote dans une noix de beurre. Rajouter les champignons, et faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau. Saupoudrer de farine et rajouter le bouillon, puis le lait.
Laisser cuire à feu doux 5min, puis mixer. Assaisonner, et rajouter la ciboulette ciselée.